Андрей Юрьевич Орлов
В Петропавловске открыли памятник адмиралу Завойко и «нулевую версту»
Как уточнили в пресс-службе мэрии города, значительную часть высоты монумента занимает его железобетонный постамент. Он состоит из трех облицованных гранитом пилонов, на среднем из которых установлено металлическое изображение адмирала в полный рост. Боковой пилон предназначен для орудия, на которое опирается Завойко. Памятник был открыт в День народного единства, на торжественной церемонии присутствовали руководители региона и архиерей, который освятил статую.

В тот же день в Петропавловске-Камчатском появилась еще одна достопримечательность. Возле главпочтамта была установлена «нулевая верста», которая символически отмечает центр города. Она выполнена в виде дореволюционного верстового столба.

Василий Завойко занимал пост военного губернатора Камчатки в годы Крымской войны. Под его руководством была одержана победа над англо-французскими войсками и проведена эвакуация города. Решение об установке памятника приняли еще в 2009 году, спустя три года жителям был представлен его эскиз. В этом году открытие монумента наметили на день города, однако затем перенесли.

«ФедералПресс,Дальний Восток» напоминает, что этим летом отмечался юбилей Петропавловской обороны. В его честь были отпечатаны специальные конверты.
Источник: http://fedpress.ru/news/ecology/news_urban/1415169949-v-petropavlovske-otkryli-pamyatnik-admiralu-zavoiko-i-nulevuyu-verstu

К списку публикаций