Андрей Юрьевич Орлов
Необычные памятники Москвы (unmonument.ru)
Скульптура работы Андрея Орлова находится возле здания посольства Великобритании на Смоленской набережной. 27 апреля 2007 года, на торжественном приёме по случаю открытия памятника присутствовали посол Великобритании в РФ Энтони Брентон и народный артист России Василий Ливанов, исполнивший роль Шерлока Холмса в отечественном фильме.

Скульптурная композиция - единственная в мире, где мастер дедуктивного метода Шерлок Холмс и его неизменный друг и помощник доктор Ватсон предстанут перед публикой вместе. "Композиция памятника с самого начала была определена - это должна была быть городская скульптура небольшого размера, чтобы была лавочка, чтобы человек мог сесть на эту лавочку и сконтактировать с образами Шерлока Холмса и доктора Ватсона " - сказал автор памятника Андрей Орлов.

В создании памятника принял участие и Василий Ливанов, награжденный королевой Великобритании Елизаветой Второй Орденом Британской империи за лучшее воплощение образа легендарного Шерлока Холмса.

В 2007 году исполнилось 120 лет с момента выхода в свет повести Конан-Дойла о приключениях великого сыщика "Этюд в багровых тонах".

Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону можно увидеть не выходя из метро, если внимательно приглядеться, проезжая по смоленскому метромосту филёвской линии.

К списку публикаций