Андрей Юрьевич Орлов
"Птицы счастья"
В июне 2013 года на перекрестке улиц Б.Хмельницкого и Советской , как раз на углу родильного дома городские власти открыли новый компактный сквер, где и разместилась скульптурная композиция "Птицы счастья"

В центре композиции вы видите ленту Мебиуса — она символизирует бесконечность жизненного пути человека. В нижней части скульптуры лента образует кольцо в виде гнезда, в котором разместились три птенца. Если смотреть на композицию сбоку, то лента складывается в два обручальных кольца — символ единения душ в семье. Такое скульптурное воплощение явилось синтезом идей управления архитектуры Норильска и Градостроительного совета, а также авторских разработок.Скульптура Птицы счастья (Аисты) Норильск

Напомним, в 2011 году на заседании Градостроительного совета был одобрен проект управления архитектуры по созданию возле роддома малого сквера с установкой скульптурной композиции. Малый сквер , как видно на фото, представляет собой круглый островок, выложенный брусчаткой и оформленный цветочными клумбами, двумя скамьями для отдыха горожан и скульптурной композицией "Аисты".

В прошлом году данный проект был заявлен на грант губернатора Красноярского края «Жители — за чистоту и благоустройство». В марте 2012 года Норильску был выделен грант в размере 5 миллионов рублей на создание и установку скульптуры из бронзы. Автором скульптуры стал московский скульптор Андрей Орлов. Формовочные работы и литье выполнялись Московской художественной металлургической компанией «НИКА». Вес скульптуры — 3,5 тонны, высота — 3,5 метра.

Таким образом в Норильске появилась еще одна местная достопримечательность - памятник аистам и еще один благоустроенный уголок города. Готовясь к своему 60-летнему юбилею, Норильск продолжает преображаться.

К списку публикаций